Kennzeichnung

Kennzeichnungspflichtige Stoffe /
Erzeugnisse, die Allergien / Unverträglichkeiten auslösen

1 Glutenhatiges Getreide (d. H. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, u. a.) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
2 Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
3 Eier und Eiererzeugnisse
4 Fisch und Fischerzeugnisse
5 Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
6 Soja und Sojaerzeugnisse
7 Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)
8 Schalenfrüchte d. h. Mandel (Amygdalus communis L.) Haselnuss (Corylus avellana), Walnuss (Juglans regia), Kaschunuss (Anacardium occidentale),
Pekanuss (Carya illinoiesis Wangenh.),
Paranuss (Bertholletia excelsa), Pistazie (Pistacia vera),
Macadamianuss und Queenslandnuss
(Macadamia ternifola) sowie daraus
hergestellte Erzeugnisse
9 Sellerie und Sellerieerzeugnisse
10 Senf und Senferzeugnisse
11 Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
12 Schwefeldioxid und Sulfite
in einer Konzentration von mehr
als 10mg/kg oder 10 mg/l als SO2 angegeben
13 Lupine sowie Erzeugnisse daraus
14 Weichtiere (Mollusken) sowie Erzeugnisse daraus
15 E250 – Kochsalz; Konservierungsstoff: Jodat
16 E301/300 – Säure; Antioxidationsmittel
17 E450/452 – Stabilisatoren; Rauch
* Enthält: Schweinefleisch, Geschmacksverstärker,
Wasser, Konservierungsstoffe
** Enthält: Schweinefleisch, Rindfleisch, Nitritpökelsalz
*** Enthält: E-330 – Säureregulator